美“友台人士”泼民进党冷水:若台独别指望美国相挺

海外网8月9日电 “川蔡通话”时代,美国一位名为叶望辉(Stephen Yates)并被传是“特朗普团队顾问”的神秘人士溘然在岛内红极一时,更被台当局奉为“友台人士”,受到蔡英文高规格招待。不外,日前叶望辉的一席话可给绿营泼了盆冷水,“假如台湾‘自力’我会尊敬,但别指望美国相挺。”

据台湾《联合报》报道,曾任美国前副总统切尼副国度安然顾问的爱达荷州共和党主席叶望辉(Stephen Yates),7日在芝加哥出席北美洲台湾人传授协会年会。现场有人说起“台湾自力”问题,叶望辉称,“假如台湾公正易近切实其实都同意‘自力’,并做好可能因‘自力’产生的各类后续武力冲击的筹备,我会尊敬台湾的选择,但台湾人本身的选择,不要寄望美国会介入相挺。”

叶望辉是何许人也?据报道,叶望辉曾在台湾传教、进修中文,与台湾关系友爱。在特朗普被选美国总统后,叶望辉被平易近进党当局很多人当成是可以纵贯特朗普的管道,甚至误认为特朗普与蔡英文通话是由他促成。

对于叶望辉的辞吐,岛内网友皆觉得是“泼了‘台独’一头冰水”,也有网友表现,“平易近进党要去世就本身去去世,不要拖被人去陪葬,也有很多人要统一的。”还有网友提纲挈领,“这就是美国对台的‘尺度谜底’”。